ЛАНДШАФТНАЯ СТУДИЯ ЕЛЕНЫ КИЧА

Проектирование   Отмостка   Ливневка   Дренаж  Полив   Освещение   Дорожки   Водоемы   Газон   Цветники  Рокарии  Кустарники  Деревья  Крупномеры

Озеленение Садовый дизайн Ландшафтный проект Ланшафтный дизайн участка Благоустройство территории сада. Словарь.

 

УЛИЧНЫЕ ОЧАГИ

Барбекю европейской конструкции

Духовая печь-мангал

Азиатская печь – тандыр

Коптильня двухкамерная

Уличная русская печь

Уличный камин  

 

Компания "Изразцовые печи". Индивидуальный подход, уникальные печи.

 

Уличный очаг – барбекю европейской конструкции.

Эскизный проект очага-барбекю.

Разрез А - А

Разрез Б - Б

Барбекю предназначен для жарки на древесных углях шашлыков, блюд барбекю на решетке и гриле. Барбекю не аккумулирует тепло и предназначен для быстрого приготовления мясных, рыбных либо иных блюд с односторонним нагревом только снизу от углей. Шашлыки и блюда необходимо постоянно вертеть и переворачивать для равномерного прогревания.

Не подходит для приготовления блюд восточной кухни. Совершенно разные вкусовые качества блюд европейской и восточной кухни.

Печь барбекю выкладывается из печного полнотелого кирпича на цементно-песчаном растворе. Внутренняя часть топливника футеруется шамотным кирпичом на глинопесчаном растворе

Устройство барбекю, разрез А - А: 1 - слой штукатурки - 10 мм; 2 - кирпич печной полнотелый; 3 - слой каолиновой ваты - 5 мм; 4 - шамотная кладка; 5 - мраморная полка; 6 - под барбекю; 7, 8 - арочные перекрытия топливника и дровника; 9 - дровник; 10 - хайло 250X250 мм; 11 - дымоход 250X250 мм; 12 - топливник 500Х770Х620 мм; 15 - мангал из листовой стали (съемный); 16 - шампур; 17 - дрова.

Устройство барбекю, разрез Б - Б: 1 - слой штукатурки - 10 мм; 2 - кирпич печной полнотелый; 3 - слой каолиновой ваты - 5 мм; 4 - шамотная кладка; 5 - мраморная полка; 6 - под барбекю; 7, 13 - пазы в кирпиче для решеток барбекю; 17 - дрова.

 

Духовая печь – мангал

Печь – мангал по конструкции сравнима с конструкцией русской печи. Отличие в том, что мангал имеет гораздо меньшие размеры – уменьшенный вариант русской печи.

В данной печи можно готовить блюда любой кухни мира. Духовая печь аккумулирует тепло. В такой печи продукты не только жарятся, но тушатся и томятся. В печи можно готовить как мясные и рыбные продукты, так и выпекать хлебобулочные изделия – лаваши, лепешки и др.

Для устранения потерь тепла необходимо топочный проем закрывать жестяной заслонкой, а трубу каминной задвижкой. Чтобы обеспечить копчение продуктов необходимо оставить в топливнике небольшое количество углей и насыпать сухих опилок.

Для ускоренного приготовления шашлыков печь можно и не протапливать, а разжечь древесный уголь и сразу готовить шашлыки. Но у таких шашлыков совершенно разный вкус. На углях шашлыки прожариваются только снаружи, быстро подгорают и жесткие. При приготовлении шашлыков в духовой печи они намного мягче и сочнее.

Устройство духовой печи – мангала, разрез А - А: 1 - кирпичная кладка на цементном растворе; 2 - засыпка теплоизоляционная (2 части вермикулита + часть глины); 3 - шамотная футеровка; 4 - свод топливника - шамот; 5 - задвижка с ручкой; 6 - стенки дымосборника; 7 - арочное перекрытие топливника - шамот; 8 - арочное перекрытие топливника - кирпич печной полнотелый; 9 - под печи; 10 - подставка для шампуров и решеток (кирпич шамот); 11 - мраморная полка; 12 - шампур; 13 - основание; 14 - арочное перекрытие дровника; 15 - дровник: сечение дымового канала - 250X250 мм; сечение хайла 120Х620 мм.

Устройство духовой печи – мангала, разрез Б - Б: 1 - кирпичная кладка на цементном растворе; 2 - засыпка теплоизоляционная (2 части вермикулита + часть глины); 3 - шамотная футеровка; 4 - свод топливника - шамот; 5 - задвижка с ручкой; 6 - стенки дымосборника; 9 - под печи; 13 - основание; 14 - арочное перекрытие дровника; 15 - дровник: сечение дымового канала - 250X250 мм; сечение хайла 120X620 мм.

Как пользоваться мангалом

Мангал протапливают сухими дровами в течение 1 – 2 ч в зависимости от того, какие продукты необходимо приготовить. После протопки топливник очищают от золы и остатков углей. И затем в печи можно готовить – жарить шашлыки, мясо на решетке и др. Когда печь частично остынет, можно готовить выпечку. Шашлыки, к примеру, нет необходимости вертеть, так как они равномерно прожариваются со всех сторон одновременно, так как тепло в печи идет со всех сторон – от пода, стенок топливника и свода.

Эскизный проект духовой печи - мангала.

Разрез А - А.

Разрез Б - Б.

 

Азиатская печь – тандыр

Эскизный проект азиатской печи - тандыр.

Разрез А - А.

Дымоход.

Данный очаг является усовершенствованной конструкцией азиатской печи – тандыра, в которой можно готовить мясные и рыбные блюда, жарить шашлыки, куски мяса больших размеров, туши животных и дичи, домашней птицы. Также в этом очаге можно приготавливать продукты холодного и горячего копчения.

Топливник печи имеет цилиндрическую конусообразную форму. В основании печи установлена поддувальная дверка и колосник. Топливо для горения загружают через верхнюю горловину печи. Над топливником выложена вытяжная камера из кирпича с металлической дверкой. Эта камера выполняет несколько функций. В камере собираются дымовые газы и уходят в дымовую трубу. Классический азиатский тандыр не имеет дымовой трубы и дымосборника. Через камеру в тандыр подвешиваются продукты для жарки либо горячего копчения. Также в самой камере подвешиваются продукты для холодного копчения. Для этого на горловину топливника устанавливают стальную емкость с опилками, и снизу от топливника емкость нагревается, и в ней начинают тлеть опилки и выделять дым. Емкость устанавливается на подставку, чтобы между казаном и горловиной тандыра были отверстия для выхода дымовых газов из топливника. На горловину тандыра можно также установить казан для приготовления пищи – плова и других блюд восточной кухни.

Данный тандыр не приспособлен для выпечки кулинарных продуктов

Устройство печи – тандыр, разрез А - А: 1 - дымовая труба (сталь); 2 - корпус дымосборника (сталь); 3 - воронка - газовый порог (сталь); 4 - опоры воронки; 5 - направление движения дымовых газов; 6 - кирпичная кладка; 7 - верх тандыра; 8 - топливник тандыра; 9 - теплоизоляция (2 части вермикулита + 1 часть глины); 10 - колосник; 11 - под топливника; 12 - дверка поддувальная; 13 - зольная камера; 14 - дверка двустворчатая (сталь); 15 - горловина тандыра.

Стальной дымосборник для усовершенствованной печи – тандыр: 1 - корпус дымосборника - лист толщиной 2 - 3 мм; размер по периметру 1300Х1300 мм; 2 - стальной уголок 63X63 мм; 3 - воронка - газовый порог (зуб); 4 - опоры крепления воронки; 5 - труба диаметром 250 мм или прямоугольная сечением 250Х250 мм.

 

Коптильня двухкамерная

Коптильня состоит из двух камер для копчения, топливника и дымовой трубы. Одна камера предназначена для горячего копчения, а вторая камера для холодного копчения.

Принцип работы коптильни

В топливнике сжигаются дрова и дымовые газы из топливника поступают сначала в камеру горячего копчения, а затем в дымовую трубу.

Для холодного копчения над топливником устанавливается стальная либо чугунная емкость с опилками. Опилки под воздействием высокой температуры начинают тлеть и выделять дым для копчения, который попадает сначала в камеру холодного копчения, а затем в дымовую трубу.

Устройство двухкамерной коптильни в разрезах А - А, Б - Б: 1 - дверка поддувальная; 2 - зольная камера - зольник; 3 - колосник; 4 - дверка топочная; 5 - шамотная футеровка; 6 - под топливника; 7 - емкость для опилок; 8 - опилки; 9 - дверки двухстворчатые коптильных камер; 10 - спускные дымовые каналы; 11 - уголки перекрытия коптильных камер и дровник; 12 - дверка двухстворчатая дровника; 13 - стальная плита с отверстиями; 14 - дровник; 15 - камера холодного копчения; 23- перевалы; 24 - направление движения дымовых газов.

Устройство двухкамерной коптильни в разрезе В - В: 2 - зольная камера - зольник; 3 - колосник; 7 - емкость для опилок; 8 - опилки; 11 - уголки перекрытия коптильных камер и дровника; 13 - стальная плита с отверстиями; 14 - дровник; 15 - камера холодного копчения; 16 - камера горячего копчения; 21 - направление движения дымовых газов из топливника в камеру горячего копчения; 22 - хайло; 24 - направление движения дымовых газов.

Устройство двухкамерной коптильни в разрезе Г - Г: 10, 18 - опускные дымовые каналы; 16 - камера горячего копчения; 17 - подвертки; 19 - дверка прочистная; 20 - подъемный дымовой канал.

Эскизный проект двухкамерной коптильни.

Разрезы А - А, Б - Б.

Разрез В - В

Разрез Г - Г

 

Уличная русская печь

Эскизный проект уличной русской печи.

Разрез А - А

Разрез Б - Б

Разрез В - В

Русская печь состоит из основания – подпечья. Над подпечьем находится под печи с теплоизоляцией. Выше располагается горнило печи и шесток. В горниле печи сжигаются дрова и готовятся, выпекаются, жарятся продукты. В шестке расположено устье печи для выхода дымовых газов из горнила. Выше, над устьем располагается дымосборник печи, еще выше дымовая труба.

Размеры топливника – горнила выкладываются в зависимости от предназначения печи. В бытовых печах глубины горнила обычно достаточно 750 – 1000 мм. В печах коммерческого назначения горнило выкладывается длиной до 2500 мм.

В русской печи можно готовить блюда любой кухни мира. В них выпекают хлеб, пироги, сдобу, азиатские лепешки, лаваши, а также выпекают итальянскую пиццу и много другой разной выпечки.

В печи также жарят, тушат, коптят рыбные и мясные продукты, птицу, дичь и многое другое. Так как данная печь строится на улице, наружные стенки печи выкладываются с теплоизоляцией для сокращения до минимума теплопотерь. В такой печи можно готовить и в холодное время года при температуре до минус 10°С. При более низких температурах пользоваться печью нерационально – будет большой расход топлива. Такие печи в последнее время часто строят в коммерческих целях – в летних ресторанах и кафе.

Устройство уличной русской печи в разрезе А - А: 1 - стенки подпечья; 2 - арочный свод подпечья; 3 - стенки топливника; 4 - теплоизоляция (2 части вермикулита + 1 часть глины); 6 - подпечи; 12 - задвижка каминная - 250X250 мм; 13 - дымовая труба; 14 - устье печи; 16 - стенки наклонного дымохода выполняют роль газового порога №. 2; 17 - газовый порог № 1; 18 - хайло; 19 - арочное перекрытие шестка.

Устройство уличной русской печи в разрезе Б - Б: 1 - стенки подпечья; 2 - арочный свод подпечья; 4 - теплоизоляция (2 части вермикулита + 1 часть глины); 11 - стенки дымосборника; 12 - задвижка каминная - 250X250 мм; 13 - дымовая труба; 15 - боковые стенки шестка.

Устройство уличной русской печи в разрезе В - В: 1 - стенки подпечья; 2 - арочный свод подпечья; 3 - стенки горнила - топливника; 4 - теплоизоляция (2 части вермикулита + 1 часть глины); 5 - аккумулятор тепла - песок; 6 - под печи; 7 - перекрытие печи - перекрыша; 8 - арочный свод горнила; 10 - пяточные кирпичи-пятки.

 

Уличный камин

Устройство уличного камина в разрезе А - А: 1 - под топливника; 2 - арочное перекрытие дровника; 3 - задняя стенка дровника; 4 - подставка для шампуров и решеток барбекю; 5 - арочное перекрытие топливника; 6 - свод арочный; 7 - хайло; 8 - стенки наклонные дымосборника - шамот; 9 - теплоизоляция; 10 - наружные лицевые стенки камина; 11 - задвижка камина; 12 - перекрытие наружной лицевой части топливника камина; 13 - арматура крепления перекрытия; 14 - задняя стенка топливника; 15 - задняя стенка дымосборника; 17 - дымовая труба с шамотной футеровкой изнутри; 18 - наклонные наружные стенки дымосборника; 19 - полка каминная передняя; 20 - полка каминная задняя; 21 - задняя наружная стенка камина.

Устройство уличного камина в разрезе Б - Б: 1 - под топливника; 2 - арочное перекрытие дровника; 3 - задняя стенка дровника; 8 - стенки наклонные дымосборника - шамот; 9 - теплоизоляция; 10 - наружные лицевые стенки камина; 11 - задвижка камина; 16 - боковые стенки топливника; 17 - дымовая труба с шамотной футеровкой изнутри; 18 - наклонные наружные стенки дымосборника.

Эскизный проект уличного камина.

Разрез А - А

Разрез Б - Б

  [ Рыженко В.И., Селиван В.В., "Большая книга о печах и каминах", Москва, Издательство "Оникс" тел. (495)129-09-60 ]

Новое предложение:

Экспресс-дизайн. Сад с нуля за 5 дней.

 

Новое предложение:

Комплексный уход за садом и лесом.

 

Укрытие роз на зиму.

 

Ландшафтный проект. Что это? ...

 

Пример ландшафтного проекта ...

 

Газон:

1. Устройство.

2. Уход.

3. Восстановление.

 

Альпийская горка, альпинарий, рокарий. В чем разница?...

 

Камень. Натуральный или искусственный?...

 

Земля. Глина или сугли-нок? Как определить самому и чем удобрять?...

 

Кислотность почвы (pH) Как определить самостоятельно и что с ней делать?...

 

Барбекю или мангал? Что строить и в чём разница?...

 

Дренаж. Нужен или нет и что это такое?...

 

 

Главная
Проекты
Фотогалерея
Публикации
Поиск по сайту

Энциклопедия

СТОИМОСТЬ:

Ландшафт
Камень

Контакты Вакансии

 

Крупные деревья:

Принимаем заказы на зимнюю посадку крупно-меров. Готовьте сани летом!

 

Новое предложение:

Уникальная услуга. Составление графика ухода за растениями Вашего участка.

 

Крупномеры. Подробно о зимних посадках деревьев

 

В Подмосковье при-живаются далеко не все виды декоратив-ных растений!

В нашем справочнике описаны только проверенные:

-Барбарис

-Берёза

-Ель

-Ива

-Каштан

-Клен

-Липа

-Можжевельник

-Рододендрон

-Роза

-Сирень

-Сосна

-Спирея

-Туя

-Черёмуха

и многие другие...

 

Розы тоже болеют! Всё о болезнях роз...

 

Живая изгородь. Что это, и что сажать?...

 

Рододендроны в Подмосковье...

 

Этапы освоения нового участка...

 

Дорожки. С чего начать?

 


При перепечатке или частичном цитировании, активная ссылка на http://www.kicha.ru/ обязательна!

Наши партнеры

Обмен ссылками